Саудовская Аравия начала более тесное энергетическое сотрудничество с незападными державами, такими как Китай, Россия и Индия.



Перевод статьи с американского портала nationalinterest.org , опубликованной 5 декабря 2018 года.


После смерти Джамаля Хашогги экономические отношения Эр-Рияда стали предметом пристального внимания международного сообщества. Большинство крупных правительств дистанцируются от Саудовской Аравии, отказываясь от совместных инициатив.


Однако Саудовская Аравия далеко не изолирована на мировой экономической арене. В то время как министр финансов США Стив Мнучин отказался от участия в форуме "Инвестиционная инициатива будущего", генеральный директор Российского Фонда национального благосостояния Кирилл Дмитриев возглавил делегацию из более чем тридцати генеральных директоров. На форуме несколько известных американских энергетических компаний, таких как Halliburton и Baker Hughes GE, подписали меморандумы о взаимопонимании с Aramco , а на стартапы Силиконовой долины, такие как View и Zume продолжают поступать саудовские инвестиции. В среднесрочной перспективе ожидается восстановление роста экономики Саудовской Аравии после низких показателей 2017 года, и это, вероятно, приведет к дальнейшим экономическим сдвигам в стране.


После революции, связанной с появлением метода гидроразрыва пласта, Саудовская Аравия начала более тесное энергетическое сотрудничество с незападными державами, такими как Китай, Россия и Индия. В области перерабатывающей энергетики саудиты серьезно занялись инвестициями в нефтеперерабатывающий и нефтехимический секторы. В 80-е годы ХХ века они сделали свои первые шаги в этой сфере через ряд совместных предприятий (СП) на североамериканском рынке, и сегодня являются владельцами крупнейшей НПЗ в США (Порт-Артур).


Аналогичным образом, еще в 1989 году Aramco направила своих первых делегатов в Китай, но первая сделка была заключена гораздо позже, в 2007 году. С тех пор Aramco открыла несколько нефтеперерабатывающих заводов в Ляонине и Чжэцзяне, и в будущем может вернуться к своему давнему проекту по нефтеперерабатке в Юньнани. Темпы переговоров особенно ускорились после того, как доля Саудовской Аравии в структуре китайского энергобаланса снизилась с 20 процентов в 2013 году до 13,1 процента в марте 2018 года, а Россия заняла место крупнейшего поставщика Китая.


Aramco также запустила проекты по всей Азии, в том числе в Махараштре (Индия), Джохоре (Малайзия) и Гвадаре (Пакистан).


После договора ОПЕК+ о сокращении добычи в 2016 году саудиты и русские начали согласовывать свою нефтяную политику, чтобы было проще контролировать спрос и демографию предложения. Одним из направлений будущего сотрудничества является природный газ, примером тому служат недавние инвестиции в "Арктик СПГ-2", проект российской компании "Новатэк". Долго думать не пришлось: российский газ позволяет Саудовской Аравии экспортировать больше нефти, что, в свою очередь, позволяет стране увеличить экспортные доходы.


Помня об амбициозных целях плана "Видение 2030", Государственный инвестиционный фонд наследного принца Мухаммеда бен Сальмана стал гораздо более активно инвестировать в технологическую отрасль. На сегодняшний момент Фонд сделал несколько значительных инвестиций в крупные стартапы, такие как Uber, а также инвестиции в рамках совместного сотрудничества с Softbank и его фондом Vision. Даже после убийства Хашогги, Zume and View Inc. оба с радостью приняли 1,5 миллиарда долларов от фонда Vision. За пределами Соединенных Штатов поддерживаемый Саудовской Аравией фонд Vision также помогал китайским фирмам, таким как ZhongAn (insurtech), Bytedance (социальные сети) и Sensetime (распознавание лиц/ИИ).


Такая тенденция к большей экономической диверсификации имеет свои выгоды и издержки для стран, находящихся под санкциями. В краткосрочной перспективе инвестиции в добычу в Китае и Индии могут повысить эффективность стратегии максимального давления, создав явную альтернативу иранской нефти на мировых рынках. В то же время саудовские инвестиции в российский энергетический сектор могут снизить эффективность западных санкций в среднесрочной перспективе.


Дружеское приветствие наследного принца и президента России Владимира Путина на саммите "Большой двадцатки" было более чем символично. После того, как Саудовская Аравия купилась на уговоры США нарастить производство перед лицом предстоящих жестких санкций в отношении Ирана, а потом была вынуждена справляться с обрушившимися ценами на нефть… неудивительно, что саудиты теперь ищут новых друзей.


Администрация США будто бы не понимает, что мы не живем в вакууме. США нужны друзья, которые будут знать, что на них можно положиться, иначе Америку ждут печальные последствия.



Michael B. Greenwald


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: "Свидетели Иеговы", Национал-Большевистская партия, "Правый сектор", "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Джабхат Фатх аш-Шам", "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "УНА-УНСО", "Талибан", "Меджлис крымско-татарского народа", "Мизантропик Дивижн", "Братство" Корчинского, "Тризуб им. Степана Бандеры", "Организация украинских националистов" (ОУН).


http://jpgazeta.ru
09.12.2018