Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) прокомментировал беспредел, который творит Константинопольский патриархат.


Реагируя на самоуправство Константинополя, который объявил об упразднении Западноевропейского экзархата русских православных приходов, Иларион отметил, что "это вполне вписывается в логику последних действий Константинополя, направленных в целом на уничтожение церковного единства и разрушение существующих структур. Это просто самоуправство, самочиние, и не думаю, что приходы с принятыми решениями столь легко согласятся", сообщает "Россия 24".


Иларион пояснил, что "сейчас Константинополь неожиданно, не предупредив никого, объявил о том, что вся эта структура распускается, и приходам этой архиепископии предлагается влиться в местные епархии Константинопольского патриархата", тогда как "там сложились свои традиции, прежде всего направленные на сохранение русского духа, русского церковного наследия. Богослужения в тех приходах совершаются преимущественно на церковнославянском языке, и вот сейчас Константинополь фактически упраздняет эту структуру".


Справка: создание экзархата, в который вошли общины русских эмигрантов в западноевропейских странах, относится к 1931 году, это было вызвано трудностями управления зарубежными приходами со стороны Русской православной церкви (РПЦ), с которой жестоко боролись большевики.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: "Свидетели Иеговы", Национал-Большевистская партия, "Правый сектор", "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Джабхат Фатх аш-Шам", "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "УНА-УНСО", "Талибан", "Меджлис крымско-татарского народа", "Мизантропик Дивижн", "Братство" Корчинского, "Тризуб им. Степана Бандеры", "Организация украинских националистов" (ОУН).


http://jpgazeta.ru
08.12.2018