фото: ParentRap / pixabay

Накануне государственный секретарь США Майк Помпео выдвинул России ультиматум. На встрече с министрами обороны НАТО он заявил, что если Москва не выполнит условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в течение 60 дней, то Вашингтон выйдет из соглашения.

Сразу же после произошедшего на попытку вновь объявить Москву в нарушении международных договоренностей моментально среагировали в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Россия соблюдает договор и "Вашингтону об этом известно".

При этом слова Захаровой показались куда более осмысленными. Ведь Вашингтон так и не предоставил каких-то конкретных доказательств. В основном всё заканчивалось громкими заявлениями и попытками обвинить РФ.

Чего же добиваются на самом деле Штаты?

Не исключено, что Вашингтон сегодня делает хорошую мину при плохой игре. Очевидно, что европейские партнеры не поддерживают США в выходе из ДРСМД. Они понимают, что в таком случае российская сторона сможет укрепить свои позиции в европейской части государства. Москва, как минимум, сможет увеличить производство ракет средней дальности 9М729. Такие условия вряд ли устраивают европейцев.

В свою очередь, американцы не могут позволить себе столь быстро изменить позиции. Вероятно, Дональд Трамп понимает, что будет выглядеть мягкотелым политиком, если так просто заберет свои слова обратно. И это ставит США в затруднительное положение.

Если США все-таки выйдут из ДРСМД, то это негативно повлияет на сотрудничество США и ЕС. Конечно, американские марионетки в Европе будут стараться "сгладить углы", но вряд ли ситуацию поддержат те, кто еще не отошел после повышения пошлин. Обострения ситуации не миновать.

В конечном итоге Россия точно не останется крайней. США же развяжут выходом из договора гонку вооружений. Так или иначе, но выдвинутый американцами ультиматум не кажется состоятельным. Он похож на попытку заявить о себе и унизить российскую сторону. Да и то, вероятно, провальную.

Выдвинув ультиматум России, США вновь подтвердили роль международного гегемона. Но эта позиция уже давно критикуется мировой элитой. Вашингтон допустил ошибку решив принять решение о выходе из ДРСМД.

Антон Орловский,

http://politikus.ru
06.12.2018