"У Финляндии нет никаких территориальных притязаний ни к одной из стран. Таким образом, Финляндия не планирует поднимать с Российской Федерацией вопрос о возврате переданных СССР на основании Парижского мирного договора территорий", - заявил 28 ноября руководитель отдела МИД по связям с Россией Никлас Линдквист.

Комментируя порталу телерадиовещания Yle требования некоторых политических кругов Финляндии о возврате территории Карелии, он высказал мнение, что вместо этого гораздо продуктивнее сосредоточиться на приграничном сотрудничестве, сообщает «Интерфакс». В частности, Линдквист сказал: "Лучшей отправной точкой для развития утраченных территорий с пользой для обеих стран является преодолевающее границы сотрудничество Финляндии и России".

Территориальные претензии к России озвучивают партия "Истинные финны", некоммерческие организации Aluepalautus и Pro Karelia. При этом под Карелией в Финляндии понимается не субъект РФ республика Карелия, а финская историческая территория Карелия, из которой Северная и Южная до сих пор входят в состав Финляндии, а Карельский перешеек был передана СССР. Большая часть утраченных Финляндией карельских территорий входит в Ленинградскую область, часть относится к республике Карелия (бывшая Карело-Финская ССР).


http://www.iarex.ru 29.11.2018