Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен помечтал о членстве Белоруссии в альянсе.

Брифинг генсека НАТО, 29 августа 2014 года


По мнению Расмуссена, Белоруссии стоило бы брать пример с Грузии и Украины в отношениях с Россией, пока не произошло "российское вторжение". Как считает Расмуссен, курс Белоруссии на интеграцию с Россией представляет серьезную угрозу не только для самой Белоруссии, но и для безопасности всего региона, сообщает "Польское радио". Расмуссен пояснил, что "нет сомнений в том, что Путин будет оказывать давление на Белоруссию. Мы уже видели, как Россия подталкивает местную власть разместить базы и обеспечить присутствие российских сил в Белоруссии на постоянной основе".


Попутно Расмуссен отказал Белоруссии в способности проводить самостоятельную политику, так как "конечно, Белоруссия не демократическое государство. Я думаю, что белорусы должны принять решение о своем будущем. Как и в случае с Грузией или Украиной, вполне возможен рост оппозиционных сил, которые могли бы оказать противодействие властям в Минске, и это единственный возможный путь вперед". Как считает Расмуссен, в будущем Белоруссия могла бы играть важную роль за счет географического положения между Россией и Европой, а НАТО и ЕС, при условии проведения в стране реформ и формирования более свободного общества, заинтересованы в том, чтобы принять Белоруссию в свои ряды.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: "Свидетели Иеговы", Национал-Большевистская партия, "Правый сектор", "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Джабхат Фатх аш-Шам", "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "УНА-УНСО", "Талибан", "Меджлис крымско-татарского народа", "Мизантропик Дивижн", "Братство" Корчинского, "Тризуб им. Степана Бандеры", "Организация украинских националистов" (ОУН).


http://jpgazeta.ru
11.11.2018