Премьер-министр Японии Синдзо Абэ склоняется к компромиссу с Россией по вопросу территориальной принадлежности четырех островов Курильской гряды.


Как утверждают осведомленные источники в кабмине Японии, Абэ устал от затянувшегося бесплодного диалога с Россией по вопросу возвращения островов, которые и Япония, и Россия считают своими территориями. Переговоры давно зашли в тупик, что не позволяет сторонам продвинуться в направлении заключения мирного договора, сообщает "Майнити".


Похоже, Абэ убедился в том, что претендовать на все четыре острова малоперспективно, поэтому намерен "выторговать" у президента РФ Владимира Путина хотя бы острова Хабомаи и Шикотан, сославшись на совместную советско-японскую декларацию 1956 года, в которой СССР соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии этих двух островов после заключения мирного договора.


В той декларации судьба островов Кунашир и Итуруп не обсуждалась совсем. По данным источника, Абэ хочет вернуться к этому варианту, чтобы переговоры сдвинулись с мертвой точки. До сих пор Абэ настаивал на возвращении всех четырех островов в качестве обязательного условия подписания с Россией мирного договора. Российская сторона предлагает сначала заключить мир, а уж потом обсуждать судьбу островов, ничего при этом заранее не обещая.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: "Свидетели Иеговы", Национал-Большевистская партия, "Правый сектор", "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Джабхат Фатх аш-Шам", "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "УНА-УНСО", "Талибан", "Меджлис крымско-татарского народа", "Мизантропик Дивижн", "Братство" Корчинского, "Тризуб им. Степана Бандеры", "Организация украинских националистов" (ОУН).


http://jpgazeta.ru
10.11.2018