МИД России Мария Захарова назвала Минобороны США "фактическим спонсором" талибов.



Официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова раскритиковала обвинения Вашингтона в адрес Москвы "о сотрудничестве с радикальным движением Талибан"* в Афганистане, поскольку США не подкрепляют свои заявления доказательствами.


По словам Захаровой, "наши контакты с талибами* преследует только две цели: обеспечение безопасности российских граждан, находящихся в Афганистане, и содействие процессу национального примирения, который пока, к сожалению, не сдвинулся с мертвой точки", сообщает РИА Новости.


Она также акцентировала внимание на том, что у России, в отличие от Штатов, имеются свидетельства того, что американское оборонное ведомство, Пентагон, по сути является "одним из фактических спонсоров движения талибов*". Так, в частности, согласно имеющейся у МИД информации, с 2005-го года в Афганистане американское командование 95 тысяч боевых транспортных средства, а в 2016-м году стало известно об утере выделанных Ираку и Афганистану 1,5 миллионов стволов оружия.


*Движение Талибан запрещено в РФ.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: "Свидетели Иеговы", Национал-Большевистская партия, "Правый сектор", "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Джабхат Фатх аш-Шам", "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "УНА-УНСО", "Талибан", "Меджлис крымско-татарского народа", "Мизантропик Дивижн", "Братство" Корчинского, "Тризуб им. Степана Бандеры", "Организация украинских националистов" (ОУН).


http://jpgazeta.ru
12.07.2018