Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг напомнил об условии, при котором Македонию пригласят вступить в альянс.


По словам Столтенберга, на саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля Македонии предложат начать переговоры о вступлении в альянс, но официальное приглашение о вступлении возможно лишь после "завершения и реализации исторического соглашения по поводу названия" страны, сообщает ТАСС. Столтенберг пояснил, что как только Македония превратится в Северную Македонию, на чем настаивает Греция, можно будет с чистой совестью "пригласить бывшую югославскую Республику Македонию стать 30-м членом НАТО под новым названием Республика Северная Македония".


Справка: название "Македония" на протяжении последних 27 лет было причиной конфликта страны с Грецией, так как оно совпадает с наименованием северной греческой области. Около месяца назад властям Греции и Македонии удалось достичь компромисса, остановившись на названии Республика Северная Македония. Соглашение уже ратифицировал македонский парламент, но 26 июня президент Македонии Георге Иванов неожиданно отказался подписать этот законопроект из-за того, что он якобы противоречит Конституции Македонии, а также угрожает национальной безопасности.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: "Свидетели Иеговы", Национал-Большевистская партия, "Правый сектор", "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Джабхат Фатх аш-Шам", "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "УНА-УНСО", "Талибан", "Меджлис крымско-татарского народа", "Мизантропик Дивижн", "Братство" Корчинского, "Тризуб им. Степана Бандеры", "Организация украинских националистов" (ОУН).


http://jpgazeta.ru
12.07.2018