Ведущий российский производитель мяса заявил, что готов восполнить дефицит продовольственных поставок, созданный Соединенными Штатами на самый густонаселенный рынок мира, который борется с проблемой совокупной нехватки предложения мясных товаров из-за свиной чумы и торговой войны с США.

Группа "Черкизово", крупнейший производитель мяса в России, начала поставки продукции птицеводства в Китай в прошлом месяце и теперь с нетерпением ожидает продажи в Китай свинины и соевых бобов.

Надежды на то, что Китай сможет закупать больше свинины, соевых бобов и других белковых продуктов из США, в прошлом месяце рухнули, после того, как торговые переговоры с администрацией Трампа провалились. Пекин включил свинину и курицу в список ответных тарифов на американскую продукцию на сумму 60 миллиардов долларов США в мае, а также позже приостановил импорт из США сои.

Для начала, говорит генеральный директор "Черкизово" Сергей Михайлов, его компания уже в следующем месяце планирует отгрузить на китайский рынок-1000-1500-тонн птицеводческой продукции, в основном куриных лапок, крыльев и голеней, и затем быстро нарастить поставки до 2-3 тысяч тонн в месяц.

Пока что Россия остается небольшим экспортером как свинины, так и сои, но Михайлов говорит, что обширные земельные и водные запасы страны, а также тесные отношения с Китаем сделают Россию надежным поставщиком для удовлетворения спроса на китайском рынке.

Китай в мае также начал импортировать молочные продукты и как говорит Михайлов, правительства двух стран также ведут переговоры и об экспорте свинины, хотя санитарные и фитосанитарные требования остаются сложными и иногда даже спорными.

На сегодняшний день США, Бразилия и Аргентина являются основными поставщиками сои в Китай, а Россия обеспечивает лишь малую долю общего объема, тогда как наверху списка стран-экспортеров свинины в Китай остаются Германия, Канада, Бразилия, Испания и Нидерланды.


http://mixednews.ru 10.06.2019