Как стало известно, в следующем месяце китайский президент Си Цзиньпин пообщается со своим российским коллегой Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом саммите. Это будет их вторая встреча за два месяца - первая состоялась в апреле на форуме, посвящённом инициативе "Один пояс, один путь". Тогда Путин выразил поддержку китайским планам по развитию инфраструктуры и торговли в Африке, Азии и Европе. На этот раз лидеры, вероятно, обсудят планы касательно Венесуэлы, Северной Кореи, контроля над ядерным оружием, а также действий США.

Как полагает доцент Дальневосточного федерального университета Артём Лукин, весьма вероятно, что на этот раз одной из важных тем переговоров станут антикитайские мероприятия США, такие как введение новых тарифов и ограничения для Huawei.

По мнению Лукина, Путин по-прежнему будет "оказывать политическую и моральную поддержку Си". Эксперт отметил особую важность происходящего в свете санкционного давления, оказываемого на российскую экономику после присоединения Крыма в 2014 году.

"Россия и Китай не могут причинить серьёзный вред Вашингтону путём повышения тарифов или отказа в доступе к высоким технологиям. Тем не менее, существует множество областей, в которых согласованная политика этих стран способна нанести ущерб интересам США в краткосрочной или долгосрочной перспективе, - поясняет Лукин. - Например, Москва и Пекин могут усилить совместную поддержку венесуэльского правительства Николаса Мадуро, сорвав попытки Вашингтона сместить его".

Ожидается, что в ходе встречи Китай и Россия также уделят внимание укреплению своих экономических связей. Напомним, торговые обороты (в которых преобладает продажа газа и нефти Китаю) в прошлом году достигли 108 миллиардов долларов. Таким образом, отметка в 200 миллиардов долларов к 2020 году, установленная в 2011 году предшественником Си, Ху Цзиньтао, пока не была достигнута.

Ли Лифань, адъюнкт-профессор Шанхайской академии социальных наук, предупреждает о том, что обсуждение проблем двусторонней торговли не будет лёгким: "Это одно из потенциальных препятствий в китайско-российских отношениях, и Пекин надеется [решить данную проблему]... перед лицом возможного глобального экономического спада".

При этом, как отмечает Данил Бочков, один из обозревателей Российского совета по международным делам, Китай не стремится ухудшить отношения с США. По мнению Бочкова, Пекин просто надеется обеспечить себе доступ к инвестициям и рынкам по всему миру.

"В настоящее время Китай проявляет в отношении США очень большую осторожность, пытаясь избежать нарастания конфронтации и дальнейшего обострения ситуации, - полагает Бочков. - Китаю важно продемонстрировать, что у него есть надёжный друг - Россия, но при этом следует избегать откровенно провокационной манеры".


http://mixednews.ru 31.05.2019