ФСБ подала иск в Басманный суд Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации к "Новой газете" и корреспонденту Ивану Жилину за публикации, обвиняющие силовиков в пытках.


ФСБ решило защищать свою репутацию через суд. Со стороны либеральных СМИ и оппозиционно настроенных граждан в последнее время слышны обвинения в излишне жёстких допросах к органам правопорядка. При этом обвинения эти зачастую вообще не сопровождаются какой-либо фактурой. И вот наступило то время, когда правоохранительные органы решили защищаться.


Так ФСБ на днях подала иск в Басманный суд Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации к "Новой газете" и корреспонденту Ивану Жилину. Иск зарегистрирован в базе судов Москвы 11 марта, а принят к рассмотрению 12 марта.


Об этом сообщают в самой "НГ".


Претензии федеральной службы безопасности вызваны двумя материалами "НГ", в которых служба обвинялась в применении пыток к гражданину Кыргызстана. В ФСБ считают, что смысл статей сводится к тому, что служба применяет незаконные методы получения признательных показаний.


"Поэтому содержательно-смысловая направленность высказываний о применении в отношении гражданина пыток, насилия со стороны органа, являющегося элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности, бесспорно создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти", - приводит издание текст искового заявления.


ФСБ хочет добиться через суд удаления материалов с сайта и опровержения со стороны "Новой газеты".


Напомним, недавно в России приняли "закон о фейках", который призван бороться с непроверенной и ложной информацией в интернет-пространстве. Вряд ли иск ФСБ связан с новым законом, однако это ещё один этап в борьбе за чистоту информационного поля от голословных обвинений в адрес органов государственной власти, коих в последнее время становится всё больше.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: "Свидетели Иеговы", Национал-Большевистская партия, "Правый сектор", "Украинская повстанческая армия" (УПА), "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), "Джабхат Фатх аш-Шам", "Джабхат ан-Нусра", "Аль-Каида", "УНА-УНСО", "Талибан", "Меджлис крымско-татарского народа", "Мизантропик Дивижн", "Братство" Корчинского, "Тризуб им. Степана Бандеры", "Организация украинских националистов" (ОУН).


http://jpgazeta.ru
15.03.2019