Конфликт между Украиной и ее западными соседями, вызванный принятием скандального закона об образовании, начал постепенно переходить в вялотекущую фазу. Румыния, Польша и Молдова хоть и продолжают критиковать языковую политику киевских властей, но не создают реальных преград для ее реализации. Одна только Венгрия всеми силами демонстрирует, что "наезд" на права ее 200-тысячного национального меньшинства в Закарпатье - это не та ситуация, которую можно спустить на тормозах.

Украина уже имела "удовольствие" ощутить всю серьезность намерений Будапешта. Достаточно сказать, что Венгрия уже трижды блокировала проведение заседания комиссии Украина - НАТО, в том числе и во время последнего саммита Альянса в июле этого года. Кроме того, венгерская сторона намерена впредь голосовать против любого документа, предложенного к принятию членам НАТО по итогам встреч с представителями "незалежной".

Расчетливые венгры бьют по больному месту - по евроатлантическим устремлениям киевской власти, одному из столпов ее идеологии. Правда, удар немного смягчает тот факт, что вопрос членства Украины в НАТО все равно не стоит на повестке дня, и причиной тому отнюдь не позиция Венгрии.

Параллельно с активностью на международной арене Будапешт не забывает "колоть" Киев резкими и неприятными заявлениями, которые не остаются незамеченными в прессе. В конце июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан договорился до того, что Украина не просто не может стать членом ЕС и НАТО, но даже не хочет этого!

"Я не верю в реалистичность стремлений украинцев присоединиться к ЕС или НАТО", - заявил он. Еще более досадными эти слова Орбана выглядят на фоне стремления Петра Порошенко закрепить пункт о намерении Украины стать членом НАТО в Конституции. Но венгерский премьер говорит не о политическом бомонде, а о народе. Следуя его логике, украинцы просто обманывают своих западных партнеров.

Не успела Украина отойти от резкого выпада Виктора Орбана, как из Венгрии пришла очередная (несомненно, еще более тревожная) новость: Будапешт учредил должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области, и программы развития детсадов Карпатского бассейна. То есть, в компетенцию венгерского должностного лица будет входить территория соседнего суверенного государства - так, по крайней мере, этот жест интерпретирует украинское МИД.

А вот занявший скандальную должность Иштван Грежа заявил, что его деятельность не направлена против Украины. Совсем наоборот: Будапешт в сотрудничестве с Киевом якобы будет добиваться развития Закарпатской области на благо всех ее жителей.

В подтверждение своих слов венгерский Кабмин приводит солидный список добрых дел: финансирование различных проектов на территории Украины, обновление греко-католической часовни, бесплатное предоставление вакцин от кори и т. д. Совсем еще свежий пример - венгерская сторона передала Украине тонны хлора, "чтобы венгры и украинцы региона пили чистую воду".

Эти и другие примеры показывают, что Будапешт на деле печется о судьбе жителей Закарпатья. Но возникает вопрос: что мешало заботливым венграм и дальше оказывать помощь населению соседнего региона?

Появление в Венгрии должности с претенциозным названием в лучшем случае демонстрирует, что украинская сторона в деле развития региона не дорабатывает. В худшем - это намек на то, что если Украина наступает на горло венгерской диаспоре, ее суверенитет и территориальная целостность могут быть поставлены под сомнение.

Новый виток украино-венгерского конфликта в очередной раз породил разговоры о том, что Киев каким-то образом умудрился испортить отношения со всеми своими соседями (даже с Беларусью, президент которой первым протянул руку лидерам майданной власти, регулярно возникают неприятные истории).

Но не стоит забывать, что на европейском континенте Венгрия тоже зарекомендовала себя отнюдь не самым дружелюбным государством. Как и Украина, она регулярно ввязывается с соседями в конфликты, многие из которых проросли на почве непростой европейской истории XX века. Распадом Австро-Венгрии, в частности, обусловлено уже привычное напряжение в отношениях между венграми и румынами. Серьезный конфликт с Хорватией и дипломатический "обмен любезностями" не так давно вызвал миграционный кризис. Но, пожалуй, главный антагонист Венгрии - это Словакия. Будапешт и Братислава не могут поладить, чем вызывают серьезную обеспокоенность "старой" Европы.

В отношениях с Брюсселем Венгрия (наряду с Польшей) показала себя одним из главных восточноевропейских "баламутов".

Неудивительно, что Будапешт не только не избегает конфликта с Киевом, но и осознанно обостряет его. Венграм бояться нечего: во-первых, они привыкли тягаться с оппонентами более тяжелой весовой категории. Во-вторых, нищей, никуда не принятой и живущей на подачки Украине просто нечего противопоставить своему западному соседу.

Усиливая конфронтацию с киевской властью, Будапешт недвусмысленно намекает: "Проблему нужно решать". А решение возможно только одно - Украина должна будет пойти на уступки.

"Патриотичная" украинская пресса отреагировала на обострение отношений с Венгрией по шаблону: дескать, ничего страшного, в такое время живем - со всеми приходится конкурировать. Но парадокс в том-то и заключается, что идеологи майдана все эти годы убеждали украинцев в обратном! Россия - абсолютный враг, а Запад - абсолютный друг, там нас ждут с распростертыми объятьями. На деле же Евросоюз не дает никакой оценки учреждению скандальной должности "ответственного за развитие Закарпатской области". И это не единичный случай.

"Венгрия - не единственный пример "глубокого уважения" к территориальной целостности и суверенитету Украины со стороны европейцев, - пишет украинский политолог Алексей Красноперов. - Давайте не забывать, как румыны "отжали" у нас шельф вокруг острова Змеиный, назвав этот остров скалой. И европейские суды тогда поддержали позицию Румынии. Так что "наши западные партнеры", видимо, территориальную целостность Украины готовы поддерживать исключительно разговорами в пользу бедных, а на практике и сами не прочь понемножку откусить от "последнего форпоста Европы на Востоке"".

Чтобы не выставлять себя в неприглядном свете, Петру Порошенко придется все реже повторять одну из своих любимых мантр: "Весь мир с нами". Последние события рушат всю внешнеполитическую концепцию, которую в 2014 году предложил украинцам новоиспеченный президент. Суть ее сводилась к тому, что коллективный Запад с размытыми и условными национальными границами всегда будет на стороне Киева.

Спустя некоторое время выяснилось страшное: в "семье европейских народов" царят отнюдь не семейные отношения, и для Украины, которая якобы защищает Европу, никто не будет делать поблажек.

Ведущие страны ЕС своей инертностью дают понять, что все соседские дрязги нужно решать не через Брюссель, а в формате двусторонних отношений с конкретными странами.

Между тем на смену идее "дружбы" на Украине приходят здоровый прагматизм и понимание того, что во внешней политике друзей не бывает. Такую позицию уже давно занимают представители "бело-голубой" оппозиции, нацеленные на электорат юго-востока страны. В этом вопросе, как ни странно, их готовы поддержать многие националисты.

Представители радикального крыла майдана, которое зимой 2013-2014 годов делало в Киеве всю "грязную" работу, изначально были равнодушны к европейским устремлениям большинства протестующих. За последние годы их скептицизм лишь усилился: вспомним, к примеру, что командир полка "Азов" и народный депутат Андрей Билецкий с 2016 года призывает власть прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом.

Конфликт с Венгрией - несомненно, ценный урок для украинцев. Чем дальше он зайдет, тем быстрее в украинском обществе сформируется четкий социальный запрос на новую модель выстраивания отношений с западными "друзьями".

Алексей Ильяшевич
http://rubaltic.ru
10.08.2018