на Украину. Но по другой цене: башня стоила $66 тысяч, а шасси - $99 тысяч. На Житомирском бронетанковом заводе все это соединяли, красили и брали по $40 тысяч за "натовские стандарты". В итоге "глубоко модернизированная БМП-1" обходилась бюджету нации в $205 тысяч. В прошлом году для "европейской армии" было закуплено 200 таких "новейших образцов". Схема очень продуманная, все ее участники довольны: начиная от словаков и заканчивая Пашинским с Гладковским, которые получали "чистую прибыль". Волонтеры и активисты описывали эту схему неоднократно, все удивлялись, как можно БМП 1980 года выпуска превратить в "новейшее вооружение", но дальше этого дело не шло.

Второй эпизод тоже известен: закупка турецких военных радиостанций. В неравной конкурентной борьбе сошлись два производителя - турецкий и израильский. Однако турки предложили больший откат, и израильтяне пролетели. Главный прикол: закупленная "новейшая радиостанция" не помещалась в танк. Но разве это главное? Закуплено "передового" турецкого оборудования на сумму в $350 миллионов. Откат не менее 35 "лямов".

Третий коррупционный эпизод неоднократно описывался почти всеми изданиями нации: у порошенковской корпорации "Богдан" МО закупило 100 военных медицинских автомобилей по цене $32 тысячи каждый. В войска поступило 50 авто, 25 из которых сломались в первый же день. Никакой коррупции. Просто бывший менеджер Порошенко закупил у корпорации, которую сам же возглавлял, авто втридорога.

Еще мельком в статье упоминался сын Пашинского, возглавляющий отдел внешних контрактов госкомпании "Спецтехноэкспорт". При его активном участии шосткинский завод "Импульс" (предприятие "Укроборонпрома") замутил схему с продажей комплектов детонаторов. В схеме фигурируют кипрские оффшоры и латвийский банк ABLV, который находится в "черном списке" Минфина США за отмывание денег. Короче, заработало чадо всего $600 000. Не много, но все же.

Еще раз подчеркну: все приведенные в статье факты, за исключением разве что детонаторов непонятного назначения, были хорошо известны. Однако Пашинский забился в истерике и стал совершать массу идиотских действий. Прислал в редакцию "Нового времени" двух своих адвокатов бандитского вида, которые принесли главреду Сычу черно-белую фотографию самого Пашинского и попросили ее опубликовать на обложке следующего номера вместе с огромным опровержением. Сам текст "опровержения" был оперативно напечатан Бутусовым на сайте "Цензор.нет". Окружение Пашинского, в частности Таня Черновол, стало гнать истерическую волну в соцсетях. Оказывается, "Кремль совершил идеологическую диверсию". На 18 апреля запланировано заседание комитета по вопросам обороны и национальной безопасности с участием самого Пашинского и "авторов провокации Кремля" - главреда "Нового времени" и журналиста, написавшего материал.

Почему же так "рвануло" у Пашинского? Если бы не его истерическая реакция, то статья в журнале "Новое время" и не прозвучала бы так ярко. Кстати, журнальчик принадлежит инвестиционной компании "Драгон капитал". Как бы украинская компания, но до конца 2017 года она числилась в собственности группы "Голдман Сакс" (США). Думаю, до сих пор числится. Обвинять их в связях с Кремлем - это, мягко говоря, небольшое преувеличение. Они там "свидомые" на всю голову.

Суета Пашинского, который стал публично отбиваться, связана с очень простым обстоятельством: он выбран на роль сакральной жертвы "великой Америке". А больше некому! Если сажать Гладковского, то автоматически выходишь на главнокомандующего. Романов готов в любой момент "скрыться с радаров". Кто остается? Пашинский. Поэтому Порошенко абсолютно не суетится по поводу публикации. Зато плешивый комбинатор все правильно понял. Его "сливают". Обманывал гаранта нации, спекулировал на патриотизме, посадил сынка на экспортные схемы. Все в духе Порошенко. Он же "армию кормил", пока Пашинский с подельниками военный бюджет "пилили".

На данном этапе амеров подобная "жертва" устроит. Им пока Петр Алексеевич нужен для военной операции против России. Они прекрасно понимают, что получат "коррупционный огрызок", но хоть что-то. Тем временем в "Народном фронте" идут экстренные заседания двух базовых группировок этой парламентской структуры.

Парламентарии, входящие в орбиту влияния Турчинова, Пашинского и Парубия, требуют от формального лидера Арсения Яценюка объявить ультиматум Порошенко: или он прекращает "сдавать" Сырожу, или мы выходим из парламентской коалиции и провоцируем досрочные выборы. Группировка Авакова-Яценюка не хочет ссориться ни с амерами, ни с гарантом. Да и Пашинский их под...утомил. Однако если сдать сегодня "плешивого", то где гарантия, что подобная участь не постигнет и их? Генпрокурор Юрий Луценко уже накатил стакан и готовит дело против "Укроборонпрома". Оказывается, нацию четыре года подло обманывали! Выводили сотни миллионов на оффшорные счета, подрывали боеготовность! Пашинский является, как ни крути, агентом Кремля.

Александр Зубченко
http://alternatio.org
16.04.2018