Депутат Верховной Рады Украины Юрий Береза выступил с заявлением, что  Крым можно "вернуть" только силовым путем.

Береза в эфире телеканала "112 Украина" пояснил, что ВСУ являются "одной из сильнейших армий Европы" и готовы к наступлению на полуостров.

Напомним, в марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь - городом федерального значения. Не так давно был опубликован материал допроса бывшего начальника Генштаба ВСУ Юрия Ильина о событиях, предшествовавших воссоединению России и Крыма. И в этих показаниях четко видно настоящие намерения новых украинских властей по отношению к полуострову и его жителям.

 Ильин заявил, что, видя развитие ситуации на полуострове, обращался к украинским политикам, пришедшим к власти. В частности, бывший начальник Генштаба писал Александру Турчинову, Арсению Яценюку, Олегу Тягнибоку и Виталию Кличко.

В ответ на это Кличко заявил, что с Крымом "поступят еще жестче, чем с Киевом", а Тягнибок ответил военному про крымчан следующее: "Умоются кровью и все поймут. Сломаем как веник. У нас в этом вопросе есть прочная поддержка". Таким образом, желание "залить кровью" Крым было, а элементарного желания мирно разрешать проблему полуострова не наблюдалось совсем.

По сути, Ильин доказал, что "новая власть так не предприняла никаких действий "по разрешению конфликта в Крыму". Так, во время массовых акций за воссоединение полуострова с Россией Киев не вывел приведенные в боевую готовность корабли из пунктов базирования. Кроме того, в конце февраля 2014-го по согласованию с Турчиновым степень готовности ВСУ в Крыму была понижена с полной до постоянной.

Спустя три года Украина продолжает возлагать на США надежды на решение вопроса с Россией. Недавно  журналист Роман Цимбалюк посетовал на нерешительность американцев, которые не торопятся размещать в центре Киева ядерное оружие.

По его словам, давно пора установить прямо на Крещатике ракету, которая будет нацелена на Москву.

"Жалко, что американцы такие нерешительные, потому что надо было ракету, нацеленную на Москву, поставить прямо на Крещатике", - сказал он в эфире телеканала "Россия 1".

При этом он добавил, что у Украины есть большое количество ресурсов, которые могут быть полезны для армии Соединенных Штатов. По его словам, " у нас всего хватит. Мы заправим и Abrams, и американские военные самолеты".

В этом отношении показателен тот факт, что недавно президент Украины Петр Порошенко поставил свою подпись под документом, разрешающим допуск на территорию страны подразделений вооруженных сил других государств.

Как говорится на сайте Верховной Рады Украины, закон №7428 позволяет военнослужащим из других государств принимать участие в учениях на территории страны.

Не секрет, что Украина предпринимает массу усилий, чтобы стать  основным союзником США вне НАТО. С такой просьбой к конгрессу обратилась Верховная Рада. Также она хочет заключить со Штатами оборонное соглашение.

Стоит отметить, что отличие страны-члена альянса от союзника вне НАТО в том, что во втором случае решение лишь за США, согласие остальных стран не требуется. Статусом союзника обладают, в частности, Австралия, Новая Зеландия и Япония.

Но украинцы, видимо, решили пойти дальше. Как отметил недавно глава украинского МИДа Павел Климкин, страна должна быть включена в восточный фланг НАТО.

Характерно, что в середине июля 2017 года в Одессу явился американский флот. Флагаманами американской группировки стали крейсер 'Хью Сити" и эсминец Carney. Они, как радостно написали тогда украинцы, прибыли для участия в "американо-украинских военно-морских учениях Sea Breeze-2017" и "пришвартовались к первому причалу нового контейнерного терминала".

В общем-то, эти показания Ильина, обнародованные Герасько, окончательно аннулируют все заявления Киева по поводу того, как полуострову и его жителям было бы хорошо в составе новой, незалежной Украины. Решать Крымский вопрос эти люди изначально планировали силой оружия. И нет, использовать они его хотели не против каких-то мистических "оккупантов", а именно против коренного крымского населения. Против мирных граждан.

Де-факто политика Украины по отношению к полуострову - это террор. И так было с самого начала переворота на Украине, с 2014 года. Просто теперь по этому поводу есть официальные показания и не менее официальные данные.


http://politonline.ru
14.02.2018